SonoraBangka.id - Kwetiau salah satu menu chinese food yang menjadi favorit, kamu bisa membuat sendiri di rumah. Kwetiau goreng istimewa dimasak dengan bahan kwetiau basah, telur, daging ayam, udang, dan cumi. Sementara untuk bumbu kwetiau goreng dibuat dari bawang putih, bawang bombai, merica, minyak wijen, kecap ikan, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Simak resep kwetiau goreng istimewa berikut, dikutip dari buku "Variasi Masakan Mi" (2007) karya PT Demedia Pustaka.
Resep kwetiau goreng istimewa
Bahan:
200 gram kwetiau basah, bilas dengan air panas
2 butir telur, kocok
200 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu
150 gram udang, kupas
250 gram cumi, bersihkan, belah dua, sayat saling silang, potong 3 cm
50 ml air
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu:
4 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombai, iris tipis
1 sdt merica bubuk
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap ikan
4 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat kwetiau goreng istimewa:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan telur buat orak-arik. Tambahkan daging ayam, udang, dan cumi. Aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan bumbu-bumbu dan air, biarkan hingga mengental. Masukkan kwetiau, masak hingga bumbu meresap dan kuah habis. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kwetiau Goreng Istimewa ala Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/21/210400075/resep-kwetiau-goreng-istimewa-ala-restoran.