SonoraBangka.id - Pempek salah satu jajanan khas Palembang yang mudah ditemukan di pedagang kaki lima. Kamu bisa membuat sendiri di rumah pempek ikan tenggiri dibuat dengan bahan ikan tenggiri, air, telur, garam, dan tepung tapioka. Pempek ikan tenggiri disajikan dengan kuah cuko yang terbuat dari gula merah, bawang putih, cabai rawit, asam jawa, dan garam. Simak resep pempek ikan tenggiri lengkap dengan kuah cuko, dikutip dari buku "Seri Quick Cooking: Pempek & Variasinya" (2007) karya Albertin Hoesni terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep pempek ikan tenggiri
Bahan:
700 gram ikan tenggiri halus
700 ml air
3 butir telur, kocok hingga tercampur
3 sdm garam
750 gram sagu tani (tepung tapioka)
Kuah cuko:
1 liter air
250 gram gula merah
4 siung bawang putih, haluskan bersama kulitnya
5 buah cabai rawit, haluskan
3 ruas jari asam jawa
Garam secukupnya
Cara membuat pempek ikan tenggiri dan kuah cuko:
1. Pempek ikan tenggiri: Campur ikan, air, telur, dan garam menjadi satu. Aduk sambil lumatkan ikan dengan tangan hingga tercampur halus.
2. Masukkan 400 gram sagu ke dalam campuran ikan. Aduk dengan jari tangan saja dan jangan terlalu diuleni agar pemakaian sagu tidak terlalu banyak dan hasil pempek tidak keras. Sisa sagu digunakan untuk melumuri tangan ketika membentuk pempek.
3. Adonan dasar pempek siap digunakan.
4. Kuah cuko: Rebus air, gula, cabai, bawang putih, asam jawa, dan garam hingga mendidih dan gula larut. Biarkan mendidih selama 30 menit dengan api kecil.
Cicipi, bila rasa sudah cukup, matikan apinya dan biarkan dingin. Kuah cuko sebaiknya dibuat sehari sebelum penyajian.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pempek Ikan Tenggiri Lengkap dengan Kuah Cuko", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/24/190400475/resep-pempek-ikan-tenggiri-lengkap-dengan-kuah-cuko.