SonoraBangka.id - Bir pletok, tidak seperti namanya adalah minuman bebas alkohol. Bir pletok merupakan minuman tradisional yang dibuat oleh orang Betawi. Konon, nama bir disematkan karena orang Betawi penasaran akan minuman wine yang dikonsumsi orang Belanda pada zaman kolonial. Mereka membuat minuman berwarna merah dengan campuran rempah-rempah dan pemanis. Pada prosesnya, minuman dikocok dalam wadah yang menghasilkan suara "pletok". Bir pletok bisa dibuat sendiri di rumah dan awet disimpan lebih dari sebulan di kulkas. Pastinya, minuman ini tidak membuat mabuk. Simak resep dari Sajian Sedap ini.
Resep bir pletok
1.500 ml air
150 gram jahe, bakar, memarkan
50 gram gula merah, sisir
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
4 cm kayumanis
5 butir cengkih
10 gram kayu secang
3 lembar daun pandan
150 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
1/4 buah pala
Cara membuat bir pletok:
1. Rebus jahe, gula merah, serai, daun jeruk, kayumanis, cengkih, kayusecang, dan daun pandan di atas api kecil sampai mendidih dan harum. Saring.
2. Tambahkan gula pasir, garam dan buah pala. Aduk rata. Masak sampai larut dan harum. Angkat. Sajikan hangat atau ditambah es batu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bir Pletok, Minuman Tradisional yang Tidak Membuat Mabuk ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/24/160200075/resep-bir-pletok-minuman-tradisional-yang-tidak-membuat-mabuk-.