SonoraBangka.id - Chocolate pie ganache atau pai cokelat bisa menjadi ide kreasi hidangan akhir pekan kali ini. Kunci membuat ganache dibuat dari campuran cokelat dan krim. Kunci membuat isian pai ini terletak pada suhu kompornya. Jangan menggunakan api terlalu besar saat memasak krim untuk ganache. Cukup pakai api kecil supaya krim tidak pecah. Ikuti resep pie cokelat ganache untuk 22 buah dari buku "Dessert Favorit dan Populer" (2011) oleh Nunung terbitan Karya Pusatka berikut ini.
Resep pie cokelat ganache
Bahan kulit:
200 gr margarin
100 gr gula halus
2 kuning telur
250 gr terigu protein sedang
50 gr cokelat bubuk
20 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk
Bahan isi:
350 ml krim kental
400 gr cokelat masak pekat, cincang
Topping:
15 buah stroberi segar, potong-potong
2 buah kiwi, kupas, iris tipis
100 gr anggur hitam
Cara membuat pie cokelat ganache
1. Kocok margarin, gula, dan kuning telur hingga lembut.
2. Masukkan terigu, cokelat bubuk, maizena, dan susu bubuk, aduk rata.
3. Ambil adonan, masukkan dalam cetakan pai. Rapikan.
4. Panggang dalam oven suhu 150 derajat celsius hingga matang. Angkat dan dinginkan.
5. Isi: Didihkan krim di atas api kecil. Masukkan cokelat masak, aduk-aduk hingga kental. Angkat.
6. Tuang ke dalam kulit pai dan dinginkan dalam kulkas hingga mengeras.
7. Hias permukaan pai dengan potongan stroberi, kiwi, dan anggur hitam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pie Cokelat Ganache, Kue Manis untuk Akhir Pekan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/24/132600575/resep-pie-cokelat-ganache-kue-manis-untuk-akhir-pekan.