SonoraBangka.id - Mangut Lele adalah salah satu masakan tradisional Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Hidangan ini dikenal dengan cita rasa pedas, gurih, dan aroma yang khas, menjadikannya salah satu menu favorit banyak orang. Mangut lele bisa menjadi ide masakan rumahan yang bisa kalian coba.
Bahan - bahan resep mangut lele
Dilansir dari buku "30 Menu 2 Hidangan - Masakan Jawa Tengah" (2013) Karya Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama Simak resep mangut lele sebagai ide masakan rumahan berikut ini:
3 ekor lele, dibersihkan, lumuri bumbu (kunyit bakar halus, bawang putih, dan garam). Diamkan sebentar hingga bumbu meresap, lalu goreng kering
2 buah terong ungu, bersihkan, belah 2 dan goreng
300 ml air
5 buah petai, belah 2
3 buah belimbing sayur (wuluh)
10 buah cabai rawit
1 lembar daun salam
600 ml santan
Bahan yang dihaluskan :
3 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm kencur
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara memasak mangut lele :
1. Didihkan air, masukkan bumbu halus, aduk rata dan biarkan hingga mendidih kembali.
2. Masukkan lele goreng dan terong goreng, aduk dan masak hingga air mendidih.
3. Masukkan belimbing sayur, petai, cabai rawit, daun salam, dan satan. Masak kembali hingga kuah mengental, angkat.
4. Mangut lele siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mangut Lele, Ide Masakan Rumahan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/27/103100875/resep-mangut-lele-ide-masakan-rumahan.