SonoraBangka.id - Capcay goreng bisa dijadikan ide menu makan yang banyak serat apalagi ditambahkan vco atau virgin coconut oil. Vco adalah minyak kelapa muda yang mempunyai manfaat kesehatan untuk tubuh kita, jadikan sebagai pengganti minyak goreng biasa. Kamu bisa membuat capcay goreng berikut dengan bahan kembang kol, wortel, bakso, udang, daun bawang, bawang merah, bawang putih, jahe, tepung kanji, dan vco. Simak resep capcay goreng dengan minyak kelapa muda berikut, dikutip dari buku "MENU SEHAT VCO" (2006) karya Budi & Yuni terbitan Puspa Swara. Baca juga: Resep Capcay Goreng Rumahan dengan Isian Komplet untuk Buka Puasa Resep Capcay Goreng, Pakai Bumbu Sederhana
Resep capcay goreng
Bahan:
Kembang kol, potong menurut kuntum
60 gram Wortel, potong serong
100 gram Bakso, iris tipis
100 gram Udang, kupas
150 gram
Daun bawang, potong serong
1 batang Kaldu ayam atau air
150 ml VCO
2 sdm
VCO untuk menumis
2 sdm Tepung kanji, larutkan dengan sedikit air 1 sdt
Bumbu:
Bawang merah, iris halus 3 siung
Bawang putih, cincang
2 siung Saus tiram,
1 sdm Jahe, memarkan
2 cm Gula pasir
1 sdt Lada halus
1/2 sdt
Garam halus
1/2 sdt
Cara membuat capcay goreng:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan VCO hingga harum. Tambahkan udang dan bakso sapi. Masak hingga udang berubah warna.
2. Tambahkan bumbu-bumbu lainnya, lalu tuang kaldu. Masak hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung kanji dan semua sayuran. Masak hingga semua bahan matang. Sesaat sebelum diangkat, tuang VCO, aduk rata. Angkat, sajikan panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Capcay Goreng, Tumis Pakai Minyak Kelapa Muda", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/25/210400275/resep-capcay-goreng-tumis-pakai-minyak-kelapa-muda.