SonoraBangka.id - Siapa yang tidak suka dengan pentol ayam atau dengan nama lain, bakso ayam? Teksturnya yang kenyal dan gurih membuat pentol ayam menjadi favorit banyak orang. Cara membuat pentol ayam sendiri di rumah ternyata sangat mudah. Dengan resep sederhana ini, kamu bisa membuat pentol ayam yang segar dan berkualitas. Dalam buku "350 Resep Jajanan Paling Dicari" (2016) oleh Apri
Resep pentol ayam
500 gram fillet ayam, potong-potong
60 gram es batu
1 sendok teh garam dapur halus
1 sendok teh gula pasir
50 gram tepung tapioka
50 gram tepung terigu protein sedang
1 putih telur, kocok lepas
2 siung bawang putih, haluskan
½ sendok teh lada halus
½ sendok teh penyedap (opsional)
Cara Membuat Pentol Ayam
1. Blender daging ayam bersama es batu, garam, dan gula hingga halus.
2. Masukkan adonan daging ke dalam wadah, tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, putih telur, bawang putih, lada, dan penyedap. Uleni hingga kalis.
3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat.
4. Rebus pentol dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat, tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pentol Ayam 30 Butir, Cocok untuk Stok Makan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/28/110300675/resep-pentol-ayam-30-butir-cocok-untuk-stok-makan.