SonoraBangka.id - Bumbu kuning khas Nusantara selalu nikmat dijadikan bumbu marinasi ayam goreng. Rasanya harum, gurih, dan ada tambahan lapisan pada kulit ayam. Kamu bisa masak ayam goreng bumbu kuning dengan ayam potong atau ayam fillet. Apabila menggunakan ayam fillet, pastikan masih menggunakan bagian kulitnya agar daging tidak terlalu kering ketika digoreng. Simak resepnya dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep ayam goreng bumbu kuning
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
400 ml air minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
4 butir bawang merah
5 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
4 cm kunyit, bakar
4 cm lengkuas
4 cm jahe
1 sendok makan garam
Cara membuat ayam goreng bumbu kuning:
1.Campur ayam, daun salam, serai, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang setengah bagian air.
2. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Kecilkan api. Tutup. Masak sampai air berkurang. Tuang sisa air secara bertahap sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap. Angkat.
3. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanasakan diatas api sedang sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning, Bisa Pakai Ayam Fillet ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/28/181200675/resep-ayam-goreng-bumbu-kuning-bisa-pakai-ayam-fillet-.