SonoraBangka.id - Siapa yang tidak suka dengan kue apem bersarang? Kue tradisional Indonesia yang satu ini memiliki tekstur yang lembut dan berpori-pori, serta rasa manis yang pas. Dengan aroma tape yang khas, kue apem bersarang pasti akan menggugah selera Anda. Yuk, coba buat sendiri di rumah dari buku "Resep Cemilan Sehat & Puding Lezat" oleh Tim Dapur Anggrek terbitan Galangpressaja.
Resep Kue Apem
350 gram tepung beras
250 gram tape nasi
250 gram gula pasir
400 cc air
60 gram tepung terigu + 2 sdt baking powder (ayak)
3/4 butir kelapa muda, parut + sedikit garam
Cara Membuat Kue Apem
1. Haluskan tape nasi, kemudian campur dengan tepung beras. Kocok hingga rata menggunakan mixer.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Masukkan gula pasir, kocok kembali hingga gula larut.
3. Saring adonan, lalu masukkan campuran tepung terigu dan baking powder. Aduk rata.
4. Panaskan kukusan. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Kukus selama kurang lebih 10 menit atau hingga matang.
5. Sementara menunggu kue matang, kukus kelapa parut yang sudah diberi garam hingga matang.
6. Setelah matang, keluarkan kue apem dari kukusan. Potong-potong sesuai selera. Sajikan selagi hangat dengan taburan kelapa parut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Apem Bersarang, Lembut dan Manis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/31/100300975/resep-kue-apem-bersarang-lembut-dan-manis.