SonoraBangka.id - Acar ikan mas adalah hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari ikan mas segar yang digoreng dan kemudian direndam dalam kuah acar. Kuah acar yang digunakan terbuat dari campuran bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan rempah-rempah lainnya. Hidangan ini memiliki rasa yang asam, manis, dan pedas, serta tekstur ikan yang lembut dan gurih. Ikuti cara masak acar ikan mas dengan cita rasa pedas manis segar dari buku "104 Resep Masakan Sunda" (2015) oleh Ayu Kharie terbitan DeMedia berikut ini.
Resep Acar Ikan Mas
1 kg ikan mas
Garam secukupnya
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
4 cm kunyit
4 cm jahe
3 cm lengkuas
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
500 ml air
1 sdt cuka
1 sdm gula pasir
Cara Membuat Acar Ikan Mas
1. Lumuri ikan dengan campuran garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 25 menit.
2. Goreng ikan hingga matang, angkat, dan tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
4. Tambahkan air, cuka, gula pasir, dan garam, aduk hingga mendidih.
5. Masukkan ikan goreng ke dalam kuah acar, masak hingga bumbu meresap dan kuah berkurang.
6. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Acar Ikan Mas, Segar dan Pedas untuk Teman Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/03/100300875/resep-acar-ikan-mas-segar-dan-pedas-untuk-teman-nasi-hangat.