SonoraBangka.id - Makan lauk yang diolah tanpa minyak, jadi pilihan untuk diet menurunkan berat badan atau diet untuk kesehatan. Kamu bisa membuat pepes ayam tomat dan bumbu hijau, ide makanan diet praktis dan enak. Resep dari Sajian Sedap ini juga cocok untuk stok lauk makan yang awet tahan lama. Simak resepnya berikut ini.
Resep pepes ayam tomat hijau
1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
2,5 sendok teh garam
Setengah sendok teh gula pasir
1 butir telur, dikocok lepas
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 batang serai, diambil putihnya, diiris
4 buah tomat hijau, dipotong-potong
4 lembar daun salam, disobek-sobek
10 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai hijau besar
8 buah cabai hijau keriting
4 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat pepes ayam tomat hijau:
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, air asam, garam, gula pasir, telur, santan, serai, tomat, dan daun salam. Diamkan 30 menit.
2. Ambil daun pisang. Masukkan campuran ayam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 60 menit sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Ayam Tomat Hijau, Cocok untuk Makanan Diet Sehat ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/04/193800075/resep-pepes-ayam-tomat-hijau-cocok-untuk-makanan-diet-sehat-.