Ilustrasi ayam panggang bawang putih.
Ilustrasi ayam panggang bawang putih. ( Dok. Food and Wine)

Lauk Istimewa untuk Makan Malam, Berikut Resep Ayam Bawang Putih Panggang

7 September 2024 06:59 WIB

SonoraBangka.id - Hidangkan ayam bawang putih panggang untuk lauk makan malam keluarga di rumah. Seperti namanya, sajian ini menambahkan bawang putih yang cukup banyak pada saat memasak. Selain aromanya harum, rasanya pun juga sedap. 

Resep ayam bawang putih

Bila ingin mendapatkan rasa daging yang lebih juicy, disarankan menggunakan daging ayam bagian paha. Simak resep selengkapnya dikutip dari laman Food and Wine berikut:

Bahan ayam bawang putih:

4 potong ayam bertulang dan berkulit

4 potong paha ayam

1 sendok teh garam kosher 

59 mililiter minyak zaitun 

24 siung bawang putih (cincang halus)

90 gram buah zaitun

3 tangkai oregano (cincang halus)

2 tangkai rosemary

1 buah lemon (belah 2)

Roti kering secukupnya

Cara membuat ayam bawang putih:

1. Panaskan oven hingga 176 derajat Celcius, sementara itu baluri daging ayam dengan merica dan garam secara merata. 

2. Ratakan dua sendok makan minyak di dalam wajan tahan oven lalu masukkan ayam dengan bagian sisi kulit menghadap ke bawah. Panggang ayam di dalam oven selama delapan menit atau sampai bagian kulit ayam berwarna cokelat.

3. Balik posisi ayam lalu masak kembali selama dua menit, setelah itu angkat dan sisihkan.

4. Tuang kembali dua sendok makan minyak ke dalam wajan yang sama, lalu panaskan di atas kompor menggunakan api sedang. Tambahkan bawang putih dan masak sembari diaduk hingga berwarna kecoklatan sekitar dua menit.

5. Masukkan ayam ke dalam wajan lalu masak dengan bagian kulit ayam menghadap ke atas. Taburkan zaitun, oregano, dan rosemary di sekeliling daging ayam.

6. Peras satu bagian lemon secara merata ke atas daging ayam, lalu taruh perasan lemon di dalam wajan.

7. Taburi ayam dengan 1/4 sendok teh garam, kemudian panggang kembali ayam di dalam oven menggunakan suhu 79 derajat Celsius sekitar 25 menit. Sajikan ayam panggang bawang putih selagi hangat dengan taburan oregano.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bawang Putih Panggang, Lauk Istimewa untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/05/200800175/resep-ayam-bawang-putih-panggang-lauk-istimewa-untuk-makan-malam.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm