SonoraBangka.id - Cuko bukan hanya sekadar saus penambah rasa. Di balik rasa kompleksnya, cuko menyimpan rahasia keseimbangan cita rasa yang sempurna. Manisnya gula merah berpadu dengan asamnya asam jawa, pedasnya cabai, dan gurihnya ebi menciptakan harmoni yang menggugah selera. Tak heran jika cuko menjadi salah satu daya tarik utama pempek yang begitu digemari. Ikuti resepnya dari buku "Seri Ush Boga: Aneka Lumpia & Risoles" oleh Sufi S.y terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep Cuko Pempek Asli Palembang
1,6 liter air
450 gram gula merah/aren, iris halus
40 gram asam jawa, larutkan dengan
3 sdm air hangat
6 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabai merah keriting, haluskan
1 sdm tongcai, iris halus
1 sdm bubuk ebi
1/2 sdt penyedap rasa
1/2 sdm cuka masak
1/2 sdt garam halus
Cara membuat Cuko Pempek Asli Palembang
1. Larutkan asam jawa dengan air hangat, saring untuk menghilangkan ampasnya.
2. Rebus air dan gula merah hingga mendidih dan gula larut. Saring untuk menghilangkan kotoran.
3. Didihkan kembali air rebusan gula. Masukkan bawang putih, cabai merah, larutan asam jawa, bubuk ebi, tongcai, cuka, penyedap rasa, dan garam. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
4. Angkat dan biarkan cuko dingin sebelum digunakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kuah Cuko Pempek, Rasa Asam Manis yang Sempurna", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/05/150300575/resep-kuah-cuko-pempek-rasa-asam-manis-yang-sempurna.