SonoraBangka.id - Ketan srikaya original dibuat dengan gula merah. Namun, kamu juga bisa mengganti lapisan gula merah dengan pandan. Cara membuatnya sama seperti ketan srikaya khas Sumatera Barat yang biasa disajikan untuk acara-acara besar. Kamu yang perlu memastikan setiap lapisannya sempurna, begitu juga dengan permukaan kue kukus ini.
Resep ketan srikaya
Selengkapnya, simak resep ketan srikaya pandan untuk 18 potong dari buku "Kue-kue Kukus Tradisional" (2013) oleh Dewi Soesilo terbitan Demedia Pustaka berikut ini:
500 gr beras ketan putih
4 lembar daun salam, simpul
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
Lapisan:
6 butir telur ayam
200 gr gula pasir
300 ml santan dari 1 butir kelapa
50 ml air daun suji dari 12 lembar daun suji, tumbuk dengan 4 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
100 gr terigu
1 sdm tepung beras
Cara membuat ketan srikaya
1. Cuci beras ketan, kemudian kukus bersama daun pandan (dalam air pengukus) sampai setengah matang. Angkat. Didihkan santan bersama garam sambil diaduk.
2. Angkat, lalu tuang santan panas ke dalam wadah berisi ketan. Aduk rata. Kukus kembali sampai ketan matang. Angkat.
3. Masukan ketan panas ke dalam loyang yang dioles dengan minyak. Ratakan dan tekan-tekan sampai padat. Sisihkan.
4. Kocok lepas telur dan gula pasir sampai gula larut. Masukkan santan, air daun suji, garam, terigu, dan tepung beras. Aduk sampai menjadi adonan licin. Saring.
5. Tuang larutan santan ke dalam loyang berisi ketan. Kukus selama 30 menit atau sampai matang dan padat. Angkat. Potong-potong setelah dingin. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ketan Srikaya Pandan, Kue Hajatan Khas Sumatera Barat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/09/101000675/resep-ketan-srikaya-pandan-kue-hajatan-khas-sumatera-barat.