SonoraBangka.id - Lauk penyetan tidak selalu dibuat dari daging ayam. Kamu juga bisa memanfaatkan tahu maupun tempe goreng untuk membuat penyetan. Misalnya, tempe penyet sambal teri. Tempe yang sudah dibumbui, bisa digoreng dan langsung dipenyet menggunakan sambal teri medan. Baca juga: Manfaat Tempe Gembus yang Terbuat dari Ampas Tahu Resep Perkedel Tempe Pedas, Ide Camilan dan Lauk Akhir Pekan Resep Kering Tempe Kentang, Lauk Kering untuk Stok
Resep tempe penyet sambal teri
Ikuti resep tempe sambal penyet untuk empat porsi dari buku "Aneka Lauk Penyet" (2013) oleh Dewi Soesilo terbitan Demedia Pustaka berikut ini:
300 gr tempe Bumbu, haluskan:
1 sdm ketumbar sangrai
2 siung bawang putih
1 cm kunyit
Garam secukupnya
75 ml air
Minyak goreng
Sambal:
5 buah cabai merah, goreng
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula merah
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
75 gr teri medan, goreng kering
Pelengkap:
1 papan petai, panggang bersama kulitnya, kupas
20 lembar daun kemangi
Cara membuat tempe penyet sambal teri
1. Potong tempe berbentuk persegi, gurat-gurat kedua sisinya. Larutkan bumbu yang dihaluskan dengan air. Rendam tempe selama 15 menit sampai bumbunya meresap.
2. Panaskan minyak dan goreng tempe sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Haluskan semua bahan sambal, kecuali jeruk nipis dan teri goreng. Beri air jeruk nipis. Masukkan teri goreng, aduk rata. Tekan-tekan tempe dengan penggiling sambal sampai tempe sedikit terkena sambal. Sajikan bersama petai dan daun kemangi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Penyet Sambal Teri, Santap Bersama Petai dan Lalapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/08/200800975/resep-tempe-penyet-sambal-teri-santap-bersama-petai-dan-lalapan.