SonoraBangka.id - Jeroan seperti paru sapi bisa diolah menjadi keripik yang digoreng sampai renyah. Keripik paru sapi dimasak dengan bahan bumbu santan, bawang putih, ketumbar, kemiri, tepung beras, dan garam. Keripik paru bisa dijadikan stok lauk, simpan dalam wadah tertutup. Simak resep keripik paru sapi berikut, dikutip dari buku "Seri Penganan Jadul Tetap Favorit: Kletikan" (2013) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep keripik paru sapi
Bahan:
750 gram paru sapi
1.000 ml air
Minyak untuk menggoreng
Pelapis:
100 gram tepung beras
500 ml santan
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
2 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam
Cara membuat keripik paru sapi:
1. Rebus paru sapi sampai lunak. Iris lebar setebal 1/2 sentimeter. Jemur paru di panas matahari sampai kering.
2. Campur tepung beras dan santan, aduk rata.
3. Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, dan garam. Campurkan pada adonan tepung hingga rata.
4. Celupkan paru dalam adonan tepung dan bumbu.
5. Panaskan minyak, goreng paru sampai renyah. Angkat, tiriskan.
6. Simpan dalam wadah tertutup. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Keripik Paru Sapi, Bisa untuk Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/13/190500375/resep-keripik-paru-sapi-bisa-untuk-ide-jualan.