ilustrasi bika ambon.(
ilustrasi bika ambon.( ( SHUTTERSTOCK/Nur El Imany)

Pakai 7 Telur, Berikut Cara Membuat Bika Ambon untuk 25 Potong

15 September 2024 07:13 WIB

SonoraBangka.id - Bika ambon memiliki tekstur lembut dan sedikit kenyal, dengan rupa bersarang berwarna kuning kecoklatan. Bika ambon cocok disajikan untuk keluarga dan tamu. Rasanya legit sehingga bisa dijadikan makanan penutup. Jika ingin membuat bika ambon di rumah, berikut resep dan cara membuatnya, dikutip dari buku "101 Kue Nusantara" karya Dapur Lestari (2013) terbitan Kriya Pustaka. 

Resep bika ambon

Resep adonan biang:

15 gr tepung terigu serbaguna

1/2 bungkus ragi instan

1 sdm gula pasir berbutir halus

100 ml air kelapa

Resep bahan I:

250 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa parut

6 lembar daun jeruk segar

2 lembar daun pandan (simpulkan)

Resep bahan II:

7 butir telur 300 gr gula pasir

1/2 sdt garam halus

Resep bahan III:

400 gr tepung singkong (sagu)

1/4 sdt pewarna makanan kuning

100 gr kenari iris siap pakai (sangrai sebentar, lalu cincang kasar)

Cara membuat bika ambon

1. Masukkan seluruh adonan biang ke wadah, campur dan aduk sampai rata. Biarkan selaam sekitar 15 menit sampai mengembang. 

2. Masukkan bahan I ke panci, campur dan masak menggunakan api kecil sampai mendidih, tapi santan jangan sampai pecah. Angkat, diamkan.

3. Masukkan bahan II ke wadah, kocok sampai gula dan garam larut. Tambahkan tepung singkong perlahan-lahan sembari diaduk sampai rata. Tuang bahan I, aduk kembali. Masukkan adonan biang, aduk kembali sampai rata. Biarkan adonan mengembang selama kira-kira empat jam, kemudian tuang pewarna kuning. Aduk kembali.

4. Olesi cetakan dengan minyak goreng. Tuang adonan ke cetakan, masukkan ke oven, lalu panggang dengan pintu oven tetap terbuka sampai setengah matang atau permukaan adonan memadat. 

5. Ambil cetakan, tambahkan kenari di atasnya, masukkan kembali ke oven. Panggang menggunakan api kecil, dengan pintu oven tetap terbuka sampai matang. 

6. Selagi masih panas, lapisi permukaan bika ambon dengan mentega sampai mengilap. Keluarkan dari cetakan jika sudah dingin. Hidangkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bika Ambon untuk 25 Potong, Pakai 7 Telur ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/12/161510775/resep-bika-ambon-untuk-25-potong-pakai-7-telur.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm