SonoraBangka.id - Sambal terong bisa disantap baik sebagai lauk pendamping nasi hangat maupun pelengkap lauk lainnya. Sambal terong bisa menggunakan beragam jenis terong, misalnya terong bulat hijau yang umumnya dimakan sebagai lalapan. Untuk resep ini, gunakanlah terong ungu panjang. Berikut resep dan cara membuat sambal terong, dikutip dari Sajian Sedap, Kamis (12/9/2024). Baca juga: Resep Semur Terong Daging Giling, Ide Bekal Praktis Bergizi Resep Terong Balado, Lauk Simpel Bikin Nambah Nasi! Cara Goreng Terong agar Tidak Berminyak
Resep sambal terong
400 gr terong ungu (potong jadi 2 bagian, potong lagi seukuran 4 cm)
1 liter minyak (untuk menggoreng)
Bahan bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah goreng
2 siung bawang putih goreng
1 sdt terasi (goreng)
1 buah tomat (rebus)
5 buah cabai rawit rebus
1/2 sdt air jeruk limau
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat sambal terong
1. Tuang minyak ke wajan, goreng terong yang sudah dipotong-potong hingga layu. Angkat, kemudian memarkan sedikit. Diamkan.
2. Sambal. Ulek bahan-bahan lainnya yaitu bawang merah, bawang putih, terasi, tomat, dan cabai rawit.
3. Tuang air jeruk limau, kemudian bubuhi gula dan garam. Campur dan aduk sampai rata. Tuang sambal tersebut ke atas terong. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Terong, Nikmat Disantap Bersama Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/12/095620275/resep-sambal-terong-nikmat-disantap-bersama-nasi-hangat.