onoraBangka.id - Putu ayu termasuk camilan tradisional yang dikukus. Teksturnya yang empuk mengembang, serta rasanya yang manis gurih berkat adanya kelapa membuatnya bisa disajikan di segala suasana. Untuk resep dengan hasil sekitar 15 buah ini, kamu membutuhkan empat telur. Jangan lupa panaskan air kukusan terlebih dahulu sebelum meletakkan cetakan berisi adonan ke dalamnya. Simak resep dan cara membuat putu ayu, dikutip dari buku "101 Kue Nusantara" karya Dapur Lestari (2013) terbitan Kriya Pustaka.
Resep putu ayu
100 gr tepung terigu
75 gr tepung beras
1/2 sdt puder kue (baking powder)
4 butir telur
125 gr gula pasir
1/2 sdt pengembang
150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1/4 sdt pasta pandan
1/2 butir kelapa parut (kukus 15 menit untuk taburan)
Cara membuat putu ayu
1. Masukkan tepung terigu, tepung beras, dan baking powder ke wadah. Aduk sampai rata, diamkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok telur, gula, dan pengembang sampai rata dan mengental. Tambahkan campuran tepung tadi dan santan secara bertahap sembari diaduk sampai rata. Tambahkan pasta pandan, aduk kembali sampai rata.
3. Panaskan air dalam kukusan sampai matang atau sekitar 30 menit. Tuang adonan putu ayu ke cetakan sampai hampir penuh, kemudian tata cetakan ke dalam kukusan.
4. Kukus putu ayu sampai matang, kemudian keluarkan dan taburi dengan kelapa parut. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Putu Ayu, Camilan Kukus dengan 4 Telur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/16/152733075/resep-putu-ayu-camilan-kukus-dengan-4-telur.