SonoraBangka.id - Jika mempunyai udang di rumah, bisa diolah dengan bumbu khas Thailand rasanya manis pedas. Udang manis pedas ala Thailand dengan bumbu bawang putih, saus sambal manis pedas ala Thailand, garam, merica, kecap ikan, dan daun ketumbar. Udang manis pedas ala Thailand bisa ditambahkan paprika kuning, dan paprika merah. Simak resep udang manis pedas ala Thailand berikut. Dikutip dari buku "Seri Masak Femina - Dapur Utama: Lezat-Mudah-Praktis 1: Serba Tumis" (2019) karya Tim Boga Femina terbitan Gaya Favorit Press.
Resep udang manis pedas ala Thailand
3 sdm minyak sayur
5 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah (75 gram) paprika kuning, buang bijinya, potong dadu 1/2 cm 1/4 buah
(75 gram) paprika merah, buang bijinya, potong dadu 1/2 cm
500 gram udang ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya, sisakan ekornya
50 ml saus sambal manis pedas Thailand, siap pakai
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1 1/2 sdt kecap ikan Thailand
3 batang daun ketumbar, cincang halus
Cara membuat udang manis pedas ala Thailand:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan paprika kuning dan paprika merah, aduk rata.
2. Tambahkan udang, saus sambal manis pedas, garam, merica hitam, dan kecap asin. Aduk hingga udang berubah warna.
3. Taburi daun ketumbar, aduk rata. Angkat. 4. Sajikan segera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Udang Manis Pedas ala Thailand", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/19/200300275/resep-tumis-udang-manis-pedas-ala-thailand.