ilustrasi siomay ayam wortel
ilustrasi siomay ayam wortel ( (Dok.Shutterstock/tyasindayanti))

Sajikan dengan Saus Sambal, Berikut Cara Buat Siomay Ayam Udang

22 September 2024 06:13 WIB

SonoraBangka.id - Jika mempunyai bahan ayam dan udang di lemari es, buat siomay dimsum sendiri di rumah. Siomay ayam udang dibuat dengan bahan daging ayam, udang putih, tepung kanji, telur, air es, bawang putih, daun bawang, kecap asin, minyak wijen, merica, dan garam. Adonan siomay ayam udang harus diuleni sampai benar-benar kenyal agar hasilnya menjadi legit dan mentul-mentul. Simak resep siomay ayam udang berikut, dikutip dari buku "Seri Masak Primarasa – Kreasi dari Dapur: Dimsum" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press. 

Resep siomay ayam

Bahan:

16 lembar kulit siomay atau pangsit diameter 8-10 cm

1 sdm tobiko (telur ikan) untuk taburan

Isi:

200 gram daging ayam, cincang kasar

200 gram udang putih, cincang kasar, potong-potong

4 sdm tepung kanji

1 putih telur

1 sdm air es

3 siung bawang putih, cincang halus

1-2 batang daun bawang, cincang halus

Saus bumbu:

2 sdt kecap asin

1 sdm angciu bisa diganti lemon, jeruk nipis, jahe, atau kecap asin.

2 sdt minyak wijen

1 sdt gula pasir

3/4 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk 

Cara membuat siomay ayam udang:

1. Isi: aduk jadi satu daging ayam dan udang dalam mangkuk, uleni dengan tangan sampai kenyal. Tambahkan putih telur dan air es, uleni lagi hingga tercampur rata. Masukkan saus bumbu, bawang putih, daun bawang, tepung maizena. Remas-remas sampai adonan benar-benar tercampur. Simpan dalam lemari es selama 30 menit. Bagi adonan menjadi 16 bagian.

2. Ambil selembar kulit siomay, taruh satu bagian adonan isi di tengahnya. Tarik pinggaran kulit menggunakan ke lima jari ke atas hingga menutupi isinya tapi permukaannya masih terbuka.

3. Buatlah kerutan-kerutan di sekelilingnya sambil sedikit ditekan. Taruh dumpling dalam keranjang bambu (klakat), beri jarak satu dan lainnya.

4. Didihkan air dalam dandang, taruh keranjang bambu (klakat) di sarangan dandang, kukus selama 10 menit atau sampai matang. Angkat, sajikan siomay selagi panas dengan taburan tobiko di atasnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Siomay Ayam Udang, Sajikan dengan Saus Sambal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/21/210909775/resep-siomay-ayam-udang-sajikan-dengan-saus-sambal.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm