SonoraBangka.id - Jika bingung mengolah ayam kampung bisa dimasak menjadi soto medan yang hangat dan nikmat. Soto medan dibuat dengan bahan ayam kampung, kaldu ayam, santan, serai, bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, ketumbar, kencur, merica, dan lengkuas. Soto medan disajikan dengan taoge, telur pindang, emping goreng, daun seledri, jeruk nipis, dan bawang goreng. Simak resep soto medan ala kaki lima, dikutip dari buku "Soto & Sup Paling Digemari" (2015) karya Emy & Umar terbitan Linguakata.
Resep soto medan
Bahan:
Ayam kampung 1/2 ekor, rebus, suwir
Kaldu ayam 400 ml
Santan 500 ml Serai 2 batang, memarkan
Daun jeruk 2 lembar
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 cm, memarkan
Kecap manis 2 sdm
Gula pasir 2 sdt
Garam secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah 7 butir
Bawang putih 4 siung
Kemiri 2 butir
Jahe 1 cm
Ketumbar 1/2 sdt
Kencur 1 cm
Merica butir 1/4 sdt
Pelengkap:
Taoge
Telur pindang
Emping goreng
Daun seledri
Jeruk nipis
Bawang goreng
Cara membuat soto medan:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat dan tuangkan dalam kaldu ayam. Aduk rata dan rebus hingga mendidih.
2. Tuangkan santan, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan didihkan sekali lagi di atas api kecil. Angkat.
3. Penyajian: tuang dalam mangkuk, beri ayam suwir, dan sajikan dengan pelengkapnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Medan ala Kaki Lima", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/21/200500475/resep-soto-medan-ala-kaki-lima.