SonoraBangka.id - Ayam goreng mentega termasuk menu simpel untuk makan siang, apalagi jika kamu punya daging ayam di rumah. Kali ini cobalah membuat bumbu mentega dari awal. Bahan-bahannya, antara lain kecap asin, kecap manis, saus Inggris, dan saus tiram. Berikut resep dan cara membuat ayam goreng mentega, dikutip dari buku "Simple Cooking" karya Heni Maria (2019) terbitan Wahyumedia.
Resep ayam goreng mentega
Bahan:
1 ekor ayam (potong jadi 12 bagian, cuci bersih)
Minyak goreng secukupnya
1 buah bawang bombai (iris)
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
2 sdm saus Inggris
2 sdm saus tiram
Air secukupnya
Bahan bumbu halus:
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Cara membuat ayam goreng mentega
1. Olesi ayam dengan bumbu yang dihaluskan, biarkan selama sekitar 15 menit. Goreng ayam sampai mengering, kemudian angkat dan tiriskan. Diamkan.
2. Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan, goreng bawang bombai sampai layu, kemudian tambahkan ayam yang sudah digoreng tadi.
3. Bumbui dengan kecap asin, kecap manis, saus Inggris, saus tiram, lalu aduk. Tuang air sedikit, selanjutnya masak sampai bumbu meresap. Angkat, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Mentega, Lauk Gurih dan Manis untuk Akhir Pekan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/22/095745275/resep-ayam-goreng-mentega-lauk-gurih-dan-manis-untuk-akhir-pekan.