Ilustrasi nagasari, kue basah tradisional Indonesia.
Ilustrasi nagasari, kue basah tradisional Indonesia. ( SHUTTERSTOCK/AMALLIA EKA)

Cara Mmebuat Nagasari Totol, Kue Tradisional yang Selalu Dirindukan

3 Oktober 2024 06:34 WIB

SonoraBangka.id - Nagasari adalah salah satu kue tradisional yang digemari banyak orang. Teksturnya yang lembut dan rasa manis dari pisang membuatnya pas untuk dinikmati kapan saja. Resep Nagasari Totol yang satu ini memiliki sentuhan modern namun tetap mempertahankan rasa tradisionalnya. Bahan-bahan yang digunakan pun mudah didapat, sehingga Kamu bisa membuatnya kapan saja di rumah.

Membuat Nagasari Totol cukup mudah dan cepat, bahkan bagi pemula sekalipun. Dengan mengikuti resep ini, Kamu bisa menciptakan camilan manis yang sempurna untuk dinikmati bersama keluarga. Yuk, coba resep Nagasari Totol yang lezat ini di rumah! Bahan-bahannya simpel dan langkah-langkahnya praktis untuk diikuti, ikuti resepnya dari buku "Cake & kue manis tanpa gula, tanpa pemanis sintetis" (2007) oleh Wied Harry Apriadji terbitan Gramedia Pustaka Utama. 

Resep Nagasari Totol untuk 25 Potong

Bahan:

200 g tepung beras

3 sdm tepung hunkue

375 ml susu kedelai tawar/santan dari 100 g kelapa parut

650 ml susu kedelai tawar/santan dari 200 g kelapa parut

1 ½ sdt garam

10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

600 g pisang raja, kukus selama 20 menit, kupas, potong melintang 1 cm

100 g kismis/sultana, rendam dalam air mendidih selama 30 menit

Minyak zaitun extra light/minyak goreng untuk olesan

Cara Membuat Nagasari Totol:

1. Siapkan loyang ukuran 18 x 18 x 5 cm. Olesi dengan minyak zaitun atau minyak goreng. Panaskan dandang berisi air hingga mendidih.

2. Campur tepung beras dan tepung hunkue dengan 375 ml susu kedelai/santan encer. Aduk hingga menjadi adonan licin.

3. Masak susu kedelai/santan encer bersama daun jeruk hingga beruap. Masukkan larutan tepung, aduk hingga mengental. Masak sampai letupan kecil muncul dan angkat.

4. Segera masukkan potongan pisang dan kismis/sultana ke dalam adonan. Tuang adonan ke loyang, ratakan, dan kukus selama 20 menit. Pastikan air tidak menyentuh kue.

5. Biarkan kue dingin dan potong-potong 4 x 4 cm sebelum disajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nagasari Totol, Kue Tradisional yang Selalu Dirindukan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/02/090300875/resep-nagasari-totol-kue-tradisional-yang-selalu-dirindukan.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm