SonoraBangka.id - Nagasari adalah salah satu kue tradisional yang digemari banyak orang. Teksturnya yang lembut dan rasa manis dari pisang membuatnya pas untuk dinikmati kapan saja. Resep Nagasari Totol yang satu ini memiliki sentuhan modern namun tetap mempertahankan rasa tradisionalnya. Bahan-bahan yang digunakan pun mudah didapat, sehingga Kamu bisa membuatnya kapan saja di rumah.
Membuat Nagasari Totol cukup mudah dan cepat, bahkan bagi pemula sekalipun. Dengan mengikuti resep ini, Kamu bisa menciptakan camilan manis yang sempurna untuk dinikmati bersama keluarga. Yuk, coba resep Nagasari Totol yang lezat ini di rumah! Bahan-bahannya simpel dan langkah-langkahnya praktis untuk diikuti, ikuti resepnya dari buku "Cake & kue manis tanpa gula, tanpa pemanis sintetis" (2007) oleh Wied Harry Apriadji terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep Nagasari Totol untuk 25 Potong
Bahan:
200 g tepung beras
3 sdm tepung hunkue
375 ml susu kedelai tawar/santan dari 100 g kelapa parut
650 ml susu kedelai tawar/santan dari 200 g kelapa parut
1 ½ sdt garam
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
600 g pisang raja, kukus selama 20 menit, kupas, potong melintang 1 cm
100 g kismis/sultana, rendam dalam air mendidih selama 30 menit
Minyak zaitun extra light/minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat Nagasari Totol:
1. Siapkan loyang ukuran 18 x 18 x 5 cm. Olesi dengan minyak zaitun atau minyak goreng. Panaskan dandang berisi air hingga mendidih.
2. Campur tepung beras dan tepung hunkue dengan 375 ml susu kedelai/santan encer. Aduk hingga menjadi adonan licin.
3. Masak susu kedelai/santan encer bersama daun jeruk hingga beruap. Masukkan larutan tepung, aduk hingga mengental. Masak sampai letupan kecil muncul dan angkat.
4. Segera masukkan potongan pisang dan kismis/sultana ke dalam adonan. Tuang adonan ke loyang, ratakan, dan kukus selama 20 menit. Pastikan air tidak menyentuh kue.
5. Biarkan kue dingin dan potong-potong 4 x 4 cm sebelum disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nagasari Totol, Kue Tradisional yang Selalu Dirindukan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/02/090300875/resep-nagasari-totol-kue-tradisional-yang-selalu-dirindukan.