SonoraBangka.id - Kekian Goreng adalah salah satu camilan gurih yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Kombinasi ayam, udang, dan lemak ayam memberikan rasa yang khas dan gurih. Camilan ini sangat cocok untuk disajikan di berbagai acara keluarga atau sekadar teman minum teh di sore hari. Kekian Goreng juga bisa menjadi hidangan pelengkap untuk makan siang atau malam.
Proses pembuatannya cukup sederhana dan tidak memerlukan banyak bahan, sehingga siapa pun bisa mencoba membuatnya di rumah. Hasilnya pun akan memuaskan dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam. Bagi kamu yang suka camilan gurih, Kekian Goreng ini bisa menjadi pilihan yang tepat, dilansir dari buku "Kumpulan Masakan Favorit Sepanjang Masa" (2015) oleh Ts Dharmaputra terbitan Kriya Pustaka.
Resep kekian goreng
Bahan:
100 g daging ayam, cincang halus
100 g udang basah, cincang
50 g lemak ayam, potong kecil
2 butir telur
3 sdm tepung terigu
1 sdm kecap asin
1 sdt bawang putih, haluskan
Merica, garam, dan gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Daun pisang dan lidi secukupnya
Bahan Pelengkap:
Saus tomat Saus sambal
Cara membuat kekian goreng
1. Campur semua bahan (kecuali minyak goreng), aduk rata.
2. Letakkan campuran bahan di atas daun pisang, gulung menyerupai lontong, sematkan kedua ujungnya dengan lidi, kukus 20 menit hingga matang.
3. Buka daun, goreng adonan yang dikukus hingga kuning kecokelatan. Angkat, potong lonjong ½ cm. Sajikan dengan pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kekian Goreng yang Renyah, Cocok untuk Kumpul Keluarga", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/01/080800375/resep-kekian-goreng-yang-renyah-cocok-untuk-kumpul-keluarga.