ustrasi gepuk goreng.
ustrasi gepuk goreng. ( SHUTTERSTOCK/Musais)

Cara Membuat Gepuk Pedas, Sajian Tradisional dengan Rasa Menggigit

6 Oktober 2024 06:47 WIB

SonoraBnagka.id - Daging sapi bumbu santan merupakan salah satu sajian khas yang kaya rasa dan cocok disajikan dalam acara-acara spesial. Memasak daging sapi dengan cara yang benar akan menghasilkan tekstur empuk dan bumbu yang meresap sempurna. Bumbu rempah yang digunakan, seperti bawang merah, ketumbar, serta cabai, akan memberikan aroma harum dan rasa gurih yang menggugah selera. Kombinasi daging sapi yang dimasak dalam santan juga menjadikan hidangan ini lembut dengan cita rasa yang kaya.

Proses memasak daging ini memerlukan sedikit waktu, terutama untuk memastikan daging empuk dan bumbu meresap. Namun, hasilnya tentu sepadan dengan usaha yang kamu lakukan. Santan yang digunakan memberikan tekstur creamy dan aroma khas pada masakan. Sajian ini sangat cocok disantap dengan nasi putih hangat, menjadikannya pilihan tepat untuk makan bersama keluarga.  Ikuti resepnya dari buku "60 Resep Paket Menu Sehari - Hari Aneka Lauk & Sayur" (2015) oleh Dwi Nurmala terbitan Agromedia Pustaka, berikut ini.

Resep gepuk pedas

Bahan

600 gram daging sapi gandik

1 liter air untuk merebus daging

600 ml santan dari 1 butir kelapa

50 gram gula merah

½ sdt merica butir

Garam secukupnya

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas, memarkan

1 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air

Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

10 butir bawang merah

2 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting, buang bijinya

4 buah cabai rawit merah, buang bijinya

1 sdm ketumbar

Cara Membuat Gepuk Pedas

1. Rebus daging sapi hingga mulai matang, angkat, lalu iris searah serat. Setelah itu, pukul-pukul daging hingga memar untuk melembutkan teksturnya. Ikat daging dengan benang katun untuk menjaga bentuknya selama proses memasak, lalu sisihkan.

2. Panaskan kembali air rebusan daging bersama santan, bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Masukkan daging yang sudah diikat, lalu masak hingga daging empuk dan santan terserap habis. Tuangkan air asam jawa, aduk sebentar hingga merata, lalu angkat daging dari panci.

3. Panaskan minyak dalam jumlah secukupnya, lalu goreng daging hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan daging dari minyak.

4. Sajikan daging sapi bumbu santan ini dengan irisan tipis untuk hidangan utama. Sajian ini sangat cocok disajikan dengan nasi hangat dan sambal sesuai selera.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gepuk Pedas, Sajian Tradisional dengan Rasa Menggigit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/05/130100575/resep-gepuk-pedas-sajian-tradisional-dengan-rasa-menggigit.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm