SonoraBangka.id - Olahan ikan berkuah segar, seperti bandeng asem pedas, cocok disantap dengan nasi hangat pada siang maupun malam hari. Bersihkan ikan bandeng terlebih dulu dengan air jeruk nipis supaya tidak amis setelah dimasak. Biarkan bumbu halusnya meresap ketika memasak bandeng, sehingga cita rasanya makin kuat.
Resep bandeng asem pedas
Ikuti resep bandeng asem pedas untuk empat porsi dari buku "Lauk Rebus dan Kukus" (2013) oleh Dewi Soesilo terbitan Demedia Pustaka berikut ini:
500 gr ikan bandeng
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 batang serai, memarkan
6 butir bawang merah
500 ml air
1 sdm asam jawa, remas-remas dengan
150 ml air panas
Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt garam
1/2 sdt gula jawa
Cara membuat bandeng asem pedas
1. Bersihkan ikan bandeng, potong menjadi tiga bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Susun serai di dasar panci, letakkan bandeng. Masukkan air, cabai merah iris, bawang merah, bumbu halus, dan air asam jawa.
3. Masak sampai bandeng matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bandeng Asem Pedas, Olahan Ikan Kuah Segar untuk Siang Hari", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/05/101000975/resep-bandeng-asem-pedas-olahan-ikan-kuah-segar-untuk-siang-hari.