SonoraBangka.id - Sambal di Indonesia cukup beragam salah satunya ada sambal bajak khas Jawa Timur. Kamu bisa membuat sambal bajak dengan dengan bahan tomat, bawang merah, bawang putih, cabai Thailand atau cabai rawit, cabai merah, terasi, garam, dan gula merah. Sambal bajak ini bisa dijadikan stok persediaan yang tahan sampai dua minggu, simak resep sambal bajak berikut, dikutip dari laman Food and Wine.
Resep sambal bajak
Bahan:
118 ml minyak netral (seperti minyak biji anggur), dibagi
400 gram tomat cincang
112,5 gram potongan cabai merah dari 70 gram
50 gram bawang merah cincang
50 gram bawang putih cincang
45 gram cabai Thailand atau cabai rawit segar tanpa biji dari 160-165 gram
1 sdt terasi udang
1 sdm gula merah atau gula aren
3/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat sambal bajak:
1. Panaskan dua sendok makan minyak dalam wajan besar di atas api sedang. Tambahkan tomat, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Mengurai Benang Kusut Tata Kelola Hakim Artikel Kompas.id Masak selama 13 hingga 15 menit, aduk terus, sampai semua bahan empuk dan kering mulai menempel di wajan. Pindahkan pada ulekan. Tambahkan terasi, ulek selama lima menit sampai sambal halus namun masih terdapat tekstur.
2. Panaskan sisa minyak (enam sendok) dalam wajan di atas api sedang. Aduk sambal sampai matang (mendesis) kira-kira dua menit. Kurangi panas menjadi sedang - rendah. Tambahkan gula merah, garam, dan gula pasir Masak, aduk terus, sampai campuran cabai berubah menjadi gelap sekitar tujuh menit. Pindahkan campuran ke mangkuk kecil, biarkan dingin sekitar 15 menit.
Tips: Sambal bajak dapat disimpan dalam wadah kedap udara di lemari es hingga dua minggu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Bajak untuk Stok Sampai 2 Minggu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/07/214548975/resep-sambal-bajak-untuk-stok-sampai-2-minggu.