SonoraBangka.id - Bibi Omakase, salah satu semifinalis serial Culinary Class War, menghidangkan tofu jjigae dalam babak dua semifinal mengolah tofu. Culinary Class War merupakan kompetisi antar-100 koki profesional di Korea Selatan yang ditayangkan di Netflix sejak September 2024.
Tofu jjigae atau sup tofu dikenal juga dengan sebutan sundubu jjigae di Korea Selatan. Jjigae berarti sup yang dihidangkan langsung di panci selagi panas. Umumnya, satu panci hanya untuk satu orang. Bukan hanya tofu, jjigae biasanya dibuat dari potongan daging dan sayuran. Jadi, bahannya beragam. Kamu bisa membuat tofu jjigae seperti masakan semifinalis Culinary Class War, menggunakan resep dari All Recipes berikut ini.
Resep tofu jjigae
Bahan:
1 sdt minyak sayur
1 sdt bubuk cabai korea
2 sdm daging giling (opsional)
1 sdm pasta kacang kedelai korea (doenjang)
240 ml air
Garam secukupnya
Merica secukupnya
350 gr tofu korea (tiriskan dan iris)
1 butir telur
1 sdt biji wijen
1 batang daun bawang (cincang)
Cara membuat tofu jjigae
1. Panaskan minyak sayur dalam panci dengan api sedang. Masukkan bubuk cabai korea dan daging giling. Masak dan aduk hingga daging menjadi rapuh, kecoklatan merata, dan tidak lagi berwarna merah muda.
2. Masukkan pasta kacang kedelai, lapisi daging sapi. Tuang ke dalam air dan didihkan.
3. Bumbui dengan garam dan merica. Masukkan tahu secara perlahan ke dalam sup dan lanjutkan memasak hingga tahu benar-benar panas, sekitar satu hingga dua menit.
4. Angkat dari api dan segera tambahkan telur ke dalam sup, aduk perlahan hingga pecah. Taburi dengan biji wijen dan daun bawang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tofu Jjigae Korea, Seperti Buatan Semifinalis Culinary Class War Netflix", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/09/113200975/resep-tofu-jjigae-korea-seperti-buatan-semifinalis-culinary-class-war.