SonoraBangka.id - Jagung manis dapat diolah menjadi beragam camilan, paling sederhana kamu bisa mengolahnya menjadi perkedel jagung. Selain rasanya enak, cara membuatnya pun juga gampang. Saat menggoreng perkedel jagung, usahakan minyak sudah dalam kondisi panas sebelum adonan digoreng supaya perkedel jagung tidak menyerap banyak minyak.
Resep perkedel jagung
Resep perkedel jagung dari buku "Aneka Gorengan Paling Favorit, Populer, Istimewa" karya Tim Kreasi Dapur Koki (2012) terbitan Dunia Kreasi berikut memerlukan beberapa bahan seperti jagung manis pipil tepung beras, terigu, dan telur.
Bahan perkedel jagung:
400 gram jagung manis pipil
1 butir telur ayam
150 gram tepung beras
4 sendok makan tepung terigu
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh ketumbar halus
1/2 sendok teh merica
125 mililiter air hangat
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Bumbu iris halus:
2 batang daun bawang
4 lembar daun jeruk
Cara membuat perkedel jagung:
1. Campur jagung, telur, bumbu halus, bumbu iris, ketumbar, garam, dan merica di dalam mangkuk berukuran besar hingga merata, kemudian sisihkan.
2. Di mangkuk terpisah, aduk tepung beras, tepung terigu, dan air hingga merata kemudian tuang adonan jagung ke dalam adonan tepung. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
3. Panaskan minyak yang cukup banyak di dalam penggorengan, lalu goreng adonan perkedel jagung dengan takaran sendok makan. Goreng perkedel jagung hingga berwarna coklat keemasan, lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Jagung, Camilan untuk Akhir Pekan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/11/103100575/resep-perkedel-jagung-camilan-untuk-akhir-pekan.