SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan kangkung kamu bisa membuat plecing kangkung seperti di restoran. Plecing kangkung dibuat dari bahan kangkung, jeruk limau, bawang merah, kemiri goreng, terasi bakar, cabai merah keriting, cabai rawit, dan tomat merah.
Plecing kangkung dapat disajikan dengan nasi hangat dan ayam bakar taliwang, berikut resepnya. Dikutip dari buku "Seri Masak Femina - Inspirasi Menu: Selera Nusantara 4" (2020) karya Tim Boga Femina terbitan Aspirasi Pemuda.
Resep plecing kangkung
Bahan:
500 gram (4 ikat) kangkung, siangi
7 sdm minyak goreng
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah, bakar
6 butir kemiri goreng
2 sdt terasi bakar
8 buah cabai merah keriting, buang bijinya
5 buah cabai rawit
1 buah (100 gram) tomat merah
Cara membuat plecing kangkung:
1. Didihkan air, rebus kangkung sebentar. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Bubuhi garam, dan air jeruk limau. Aduk rata hingga matang. Angkat.
3. Masukkan kangkung. Aduk rata.
4. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Plecing Kangkung ala Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/10/210300175/resep-plecing-kangkung-ala-restoran.