SonoraBangka.id - Tempe bisa diolah menjadi berbagai masakan, jika ingin lebih sehat minim minyak bisa dibuat pepes tempe. Pepes tempe dibuat dengan bahan daun bawang, tomat merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, dan garam. Pepes tempe cocok dimakan dengan sayur asem dengan sambal terasi, simak resepnya berikut ini. Dikutip dari buku "Aneka Resep Istimewa Masakan Tempe" (2013) karya Anggraeni Prabaningrum terbitan Wahyu Media.
Resep pepes tempe
Bahan:
250 gram tempe
50 gram udang kecil, buang kepalanya
2 sdm daun bawang, iris-iris
1 buah tomat merah, iris tipis
Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Lidi untuk menyemat secukupnya
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
1 cabai merah
2 butir kemiri
1/4 sdt garam
Cara membuat pepes tempe:
1. Campur tempe dan udang dengan cara diulek sampai agak halus (bercampur).
2. Campurkan daun bawang iris, tomat iris, dan bumbu yang dihaluskan. Aduk hingga merata.
3. Bagi adonan tempe menjadi lima bagian. Bungkus masing-masing bagian dengan daun pisang seperti bungkusan lontong. Sematkan ujung-ujungnya dengan lidi. 4. Kukus pepes sampai masak (kurang lebih setengah jam). Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Tempe, Menu Minim Minyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/10/200300175/resep-pepes-tempe-menu-minim-minyak.