Ilustrasi pepes tempe.
Ilustrasi pepes tempe. ( SHUTTERSTOCK/Pascalis PW)

Menu Minim Minyak, Berikut ini Cara Membuat Pepes Tempe

13 Oktober 2024 11:56 WIB

SonoraBangka.id - Tempe bisa diolah menjadi berbagai masakan, jika ingin lebih sehat minim minyak bisa dibuat pepes tempe. Pepes tempe dibuat dengan bahan daun bawang, tomat merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, dan garam. Pepes tempe cocok dimakan dengan sayur asem dengan sambal terasi, simak resepnya berikut ini. Dikutip dari buku "Aneka Resep Istimewa Masakan Tempe" (2013) karya Anggraeni Prabaningrum terbitan Wahyu Media.

Resep pepes tempe

Bahan:

250 gram tempe

50 gram udang kecil, buang kepalanya

2 sdm daun bawang, iris-iris

1 buah tomat merah, iris tipis

Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Lidi untuk menyemat secukupnya

Bumbu halus:

2 siung bawang putih

1 cabai merah

2 butir kemiri

1/4 sdt garam 

Cara membuat pepes tempe:

1. Campur tempe dan udang dengan cara diulek sampai agak halus (bercampur).

2. Campurkan daun bawang iris, tomat iris, dan bumbu yang dihaluskan. Aduk hingga merata.

3. Bagi adonan tempe menjadi lima bagian. Bungkus masing-masing bagian dengan daun pisang seperti bungkusan lontong. Sematkan ujung-ujungnya dengan lidi. 4. Kukus pepes sampai masak (kurang lebih setengah jam). Angkat dan sajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Tempe, Menu Minim Minyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/10/200300175/resep-pepes-tempe-menu-minim-minyak.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm