SonoraBangka.id - Bakso makanan favorit hampir semua orang ini bisa ditemui di warung kaki lima hingga restoran, dapat juga dimasak di rumah. Kamu bisa membuat kuah bakso dengan bahan tulang iga sapi, daun bawang, tomat, bawang putih, bawang merah, merica, kemiri, dan kaldu sapi.
Cara membuat kuah bakso ini mudah dan rasanya lezat dengan kaldu dari tulang iga sapi, sajikan bersama bakso, tahu, siomay, dan mi kuning jika suka. Simak resep kuah bakso berikut, dikutip dari buku "Variasi Bakso Sehat" (2007) karya Tim Dapur Demedia terbitan PT Demedia Pustaka.
Resep kuah bakso
Bahan:
500 gram tulang iga sapi
1 batang daun bawang
1 buah tomat, dibelah delapan bagian 2 liter air
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu:
4 siung bawang putih, digoreng sebentar
6 siung bawang merah, digoreng sebentar
1 sdt biji merica
3 butir kemiri
1 sdm garam
1/4 sdt kaldu sapi bubuk
Cara membuat kuah bakso:
1. Rebus tulang iga sapi hingga dagingnya empuk. Angkat bagian tulang iga, lepaskan dagingnya, potong kecil-kecil. Masukkan kembali ke dalam air kaldu.
2. Haluskan semua bahan bumbu, lalu tumis hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam air kaldu, aduk rata. Masak kembali hingga air kaldu, aduk rata. Masak kembali hingga air kaldu mendidih. Tambahkan daun bawang dan tomat, masak hingga layu. Air kaldu siap digunakan sebagai kuah bakso.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kuah Bakso dengan Tulang Iga Sapi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/13/202900075/resep-kuah-bakso-dengan-tulang-iga-sapi.