Ilustrasi perkedel tahu di dalam mankuk untuk menu sarapan.
Ilustrasi perkedel tahu di dalam mankuk untuk menu sarapan. ( SHUTTERSTOCK/ROSDANIAR)

Tambahkan Kembang Kol, Berikut Cara Buat Perkedel Tahu

14 Oktober 2024 14:10 WIB

SonoraBangka.id - Jika bosan dengan olahan tahu putih yang itu-itu saja bisa kamu olah menjadi perkedel tahu. Perkedel tahu ini dapat ditambahkan kembang kol untuk variasi agar tidak bosan untuk lauk makan dengan sop.

Perkedel tahu dibuat dengan bahan tahu putih, santan kanil, telur, ketumbar, garam, dan merica. Simak resep perkedel tahu berikut, dikutip dari buku "100 Menu Masakan Tahu Tempe" (2008) karya Dra. Ch. Didit Setyawati terbitan PT Gradien Mediatama.

Resep perkedel tahu

Bahan:

2 buah tahu putih, hancurkan

150 gram kembang kol

50 ml santan kanil (santan kental)

1 butir telur

1/2 sdt ketumbar

Garam dan merica secukupnya

Cara membuat perkedel tahu:

1. Potong kembang kol sesuai selera. Rebus sebentar saja dengan sedikit garam. Sisihkan.

2. Campur tahu, telur, santan, ketumbar, garam, merica lalu aduk hingga rata.

3. Siapkan cetakan kecil, olesi permukaannya dengan minyak goreng.

4. Taruh separuh adonan di dasar cetakan. Isi dengan kembang kol. Tutup dengan adonan tahu.

5. Kukus sampai matang. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan dan goreng hingga kecoklatan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Tahu, Tambahkan Kembang Kol", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/13/190300775/resep-perkedel-tahu-tambahkan-kembang-kol.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm