SonoraBangka.id - Ayam selain digoreng bisa dijadikan tumisan dengan paprika dengan bawang bombai. Tumis ayam paprika dibuat dengan bahan paprika hijau, paprika merah, bawang putih, bawang bombai, dada ayam, saus tiram, kecap asin, merica, dan air kaldu ayam.
Tumis ayam paprika ini dapat dijadikan menu bekal ke kantor, lengkapi dengan nasi hangat dan telur mata sapi. Simak resep tumis ayam paprika berikut, dikutip dari buku "Menu Tumisan Untuk Sehari-hari" (2013) karya Dewi Soesilo terbitan PT Demedia Pustaka.
Resep tumis ayam paprika
Bahan:
1/2 buah paprika hijau, iris panjang
1/2 buah paprika merah, iris panjang
3 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombai
1 potong dada ayam, potong ukuran dadu
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
100 ml air kaldu ayam
Cara membuat tumis ayam paprika:
1. Buang biji paprika, iris memanjang. Belah-belah bawang bombai dan potong daging ayam seukuran dadu. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan paprika, aduk hingga layu. Masukkan saus tiram, saus teriyaki, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
4. Tuang air kaldu, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Ayam Paprika untuk Bekal ke Kantor", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/14/200150675/resep-tumis-ayam-paprika-untuk-bekal-ke-kantor.