SonoraBangka.id - Presiden Jokowi dikenal sebagai sosok yang sederhana, termasuk dalam hal pemilihan makanan. Dikutip dari Kompas.com (21/6/2020), Tri Surpriharjo selaku koki yang setia menemani Jokowi sejak 2013 mengatakan bahwa salah satu makanan yang kerap disantap oleh Jokowi yaitu tumis oseng tempe. Supaya lebih sedap, kamu bisa mencampurnya dengan udang dan buncis sesuai dengan selera.
Bila ingin membuat olahan tempe seperti makanan kesukaan Jokowi, resep oseng tempe dari buku "500 Resep Masakan Terfavorit" karya Sisca Soewitomo (2011) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama layak dicoba.
Bahan tumis oseng tempe:
2 sendok makan minyak goreng
3 buah cabai merah besar (potong 1 sentimeter)
3 buah cabai hijau besar (potong 1 sentimeter)8 butir bawang merah (iris)
3 siung bawang putih (iris)
2 sentimeter lengkuas (memarkan)
3 lembar daun salam
200 gram udang (bersihkan dan buang kulitnya)
300 gram tempe (potong dadu)
15 buah batang buncis (potong 2 sentimter)
5 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat tumis oseng tempe:
1. Panaskan minyak di dalam wajan lalu tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Setelah itu masukkan udang dan masak hingga udang berubah warna.
2. Masukkan tempe, buncis, kecap manis, garam, dan merica bubuk, kemudian masak sebentar sampai sayuran matang. Setelah itu angkat dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Oseng Tempe Favorit Presiden Jokowi, Tambah Udang Lebih Nikmat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/14/163100375/resep-tumis-oseng-tempe-favorit-presiden-jokowi-tambah-udang-lebih-nikmat.