SonoraBangka.id - Saat cuaca panas, minuman dingin sepertinya cocok disantap untuk melegakan tenggorokan. Bila punya waktu luang di rumah, sesekali cobalah membuat es mutiara.
Resep es mutiara dalam buku "Resep Minuman Paling Gampang" karya Sisca Soewitomo (2012) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama tidak menggunakan mutiara instan, tetapi dibuat manual menggunakan campuran bengkuang dan tepung sagu. Es mutiara sebaiknya diberi tambahan es serut atau es batu sesaat sebelum disantap supaya rasanya tidak hambar karena es telajur mencair.
Resep es mutiara
Simak resep es mutiara selengkapnya berikut ini:
Bahan es mutiara:
250 gram bengkuang (potong dadu)
2 tetes pewarna makanan (warna merah)
100 gram tepung sagu
500 mililiter sirop vanili
750 mililiter santan dari 1 butir kelapa (didihkan bersama 1 lembar daun pandan)
1 butir kelapa muda (kerok dagingnya)
30 gram melon (potong dadu)
Es batu/es serut secukupnya
Kental manis secukupnya
Sirop merah secukupnya
Cara membuat es mutiara:
1. Didihkan air di dalam panci, kemudian masukkan potongan bengkuang dan pewarna makanan, kemudian aduk merata dan biarkan sebentar. Saring bengkuang dan taburkan tepung sagu secara merata.
2. Masak bengkuang yang sudah dibaluri tepung sagu di dalam air mendidih sampai bengkuang mengapung, kemudian angkat dan masukkan ke dalam air es. Diamkan sebentar lalu tiriskan.
3. Siapkan gelas saji, lalu tuang tiga sendok makan sirop vanili, empat sendok makan delima merah, dua sendok makan kelapa muda, melon, dan santan secukupnya. Masukkan es batu atau es serut, kental manis, dan sirop merah sesaat sebelum disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Mutiara, Minuman Dingin Saat Cuaca Panas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/20/123100175/resep-es-mutiara-minuman-dingin-saat-cuaca-panas.
K