Ilustrasi lupis ketan gula merah.
Ilustrasi lupis ketan gula merah. ( wikimedia/Salm Abdullah)

Cara Buat Lupis Ketan Gula Merah,Kue Tradisional yang Kenyal dan Legit

27 Oktober 2024 06:02 WIB

SonoraBangka.id - Kue basah yang satu ini perlu direbus selama berjam-jam. Atur api kompor kecil-sedang agar teksturnya lembut sempurna. Setelahnya, kue lapis ketan bisa dibalur kelapa parut kukus, lalu disiram dengan saus gula merah.

Kue tradisional ini bertekstur lembut kenyal, sedangkan rasanya manis sekaligus gurih karena parutan kelapa.  Ikuti resep lupis ketan gula merah dari buku "Kue-kue Indonesia" (2009) oleh Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Resep lupis ketan gula merah

Bahan: 

1 liter ketan putih (cuci, tiriskan)

1 sdm air kapur sirih

Daun pisang untuk membungkus, masing-masing selebar 8 cm

Bahan urap kelapa:

1/3 butir kelapa (parut kasar)

1/4 sdt garam

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm