ilustrasi pempek dengan cuko.
ilustrasi pempek dengan cuko. ( SHUTTERSTOCK/Ketut Mahendri)

Bentuk Bulat Pakai Sendok,Berikut Cara Buat Pempek Adaan Ikan Tenggiri

27 Oktober 2024 06:55 WIB

SonoraBangka.id - Beda bentuk, beda pula nama pempek. Makanan khas Palembang ini memiliki banyak jenis yang dibedakan berdasarkan bahan, bentuk, dan isian. Salah satunya adalah pempek adaan yang dikenal dengan bentuknya yang bulat.

Bukan seperti membuat bakso dengan kedua tangan kosong, adonan pempek adaan dibentuk dengan dua sendok makan. Kamu bisa menyesuaikan ukuran pempek adaan sesuai selera. Baik itu kecil, sedang, maupun besar.

Pelengkap berupa cuko, irisan timun, dan mi kuning, tetap digunakan dalam sajian pempek ini, layaknya pempek kapal selam yang tidak kalah populer. Ikuti resep pempek adaan dari buku "Bisnis Jajanan Favorit, Pempek, Siomai, dan Bakso," (2018) oleh Tim Primarasa terbitan PT Gaya Favorit Press berikut ini. 

Resep pempek adaan

Bahan:

500 gr daging ikan tenggiri (haluskan)

100 ml putih telur

2 sdt garam

1 sdt merica bubuk

150 ml air

8 butir bawang merah (iris halus)

2 batang daun bawang (iris halus)

200 gr tepung kanji

Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan cuko:

1 liter air

50 gr asam jawa

300 gr gula merah (iris halus)

50 gr gula pasir

2 sdt cuka

25 persen

2 sdm ebi bubuk

Bahan bumbu halus:

10 buah cabai rawit

2 sdm tongcai

4 siung bawang putih

1sdt garam

Bahan pelengkap:

Mi kuning Timun (cincang atau potong dadu)

Cara membuat pempek adaan

1. Taruh daging ikan tenggiri, putih telur, garam, dan merica dalam food processor. Proses hingga halus. Tambahkan air, bawang merah, dan daun bawang. Proses kembali hingga menjadi adonan merata.

2. Masukkan tepung kanji secara bertahap. Proses kembali hingga adonan kalis. Pindahkan ke dalam mangkuk.

3. Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang. Bentuk bulat adonan dengan bantuan dua senok makan. Masukkan langsung adonan pempek ke dalam minyak panas.

4. Goreng adonan sambil siam-siram dengan minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

5. Cuko: Taruh air bersama asam jawa, gula merah, gula pasir, dan bumbu halus dalam panci. Jerang di atas api sedang sambil sesekali aduk hingga gula larut. Kecilkan api. Masak hingga bau langu bumbunya hilang dan tersisa tiga per empat saus.

6. Angkat, saring. Tambahkan cuka dan ebi, aduk rata. Sajikan pempek dengan pempek.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pempek Adaan Ikan Tenggiri, Bentuk Bulat Pakai Sendok", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/25/103400175/resep-pempek-adaan-ikan-tenggiri-bentuk-bulat-pakai-sendok.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm