Ilustrasi pisau diasah pakai batu asahan (whestone).
Ilustrasi pisau diasah pakai batu asahan (whestone). ( (SHUTTERSTOCK/ALENA TS))

Cara Mudah dan Ampuh Mengasah Pisau Dapur yang Sudah Tumpul

29 Oktober 2024 11:00 WIB

SonoraBangka.id - Salah satu alat yang sangat penting untuk mempermudah memasak adalah pisau dapur.

Namun pisau yang sudah sering digunakan lama kelamaan akan tumpul.

Ini tentu menyulitkan proses memotong bahan-bahan makanan dan memperlama waktu kita di dapur.

Namun Anda tak perlu khawatir karena ada cara menajamkan pisau tumpul.

Cara mengaasah ini bisa memanfaatkan 3 jenis pengasah pisau.

1. Sharpening steel

Sharpening steel adalah alat pengasah pisau yang terbuat dari batang logam dan bentuknya panjang menyerupai obeng.

Alat ini hanya mengasah tepi pisau yang sedikit tumpul saja, untuk itu pengasahan berulang perlu dilakukan.

Berikut ini langkah mengasah pisau menggunakan sharpening steel.

a. Agar lebih aman, pegang batang logam secara vertikal dengan ujung yang bertumpu di meja. Tempatkan ujung belakang pisau di alat pengasah lalu arahkan pisau ke atas dengan sudut 15 derajat.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm