SonoraBangka.id - Sambal goreng bisa dibuat dari berbagai bahan, salah satunya telur puyuh. Jika membuat sendiri di rumah untuk bekal, kamu bisa menyesuaikan tingkat kepedasan dan kekentalan bumbu. Resep ini menggunakan 30 butir telur puyuh yang sudah direbus hingga matang, kemudian kupas kulitnya.
Berikut resep dan cara membuat sambal goreng telur puyuh yang bisa dicoba, dikutip dari buku "Aneka Masakan Telur" karya Atik Rusmiati dan Tetty Y. (2006) terbitan PT AgroMedia Pustaka.
Resep sambal goreng telur puyuh
Bahan:
30 butir telur puyuh (rebus, kupas kulitnya)
250 gr kentang kecil (kupas, goreng)
2 papan petai (kupas, sisihkan kulitnya)
Bahan bumbu:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
15 buah cabai merah keriting
4 iris lengkuas
4 lembar daun salam
2 batang serai
2 sdm gula
1 sdt garam
200 ml santan kental
Cara membuat sambal goreng telur puyuh
1. Campurkan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting, kemudian haluskan. Panaskan minyak di wajan, goreng bumbu yang sudah dihaluskan tersebut sampai beraroma. Tuang santan kental, masak dan aduk hingga mendidih.
2. Tambahkan telur puyuh, kentang, petai, dan bumbu-bumbu lainnya. Aduk hingga rata, masak sampai bumbu meresap. Angkat, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Goreng Telur Puyuh, Ide Lauk untuk Bekal ke Kantor", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/30/073400675/resep-sambal-goreng-telur-puyuh-ide-lauk-untuk-bekal-ke-kantor.