SonoraBangka.id - Transisi cuaca dari panas ke hujan belakangan tidak jarang membuat sebagian orang terserang flu dan batuk. Saat flu, kamu butuh menyantap lauk hangat minim minyak supaya batuk tidak semakin parah. Salah satu lauk yang mudah dibuat dan rasanya enak yaitu ayam kukus.
Cara memasak ayam kukus cukup mudah, yakni gabungkan semua bahan ke dalam mangkuk tahan panas, kemudian kukus hingga ayam matang. Cara memasak seperti ini membuat ayam terasa lebih juicy dan empuk.
Resep ayam kukus selengkapnya bisa disimak dalam buku "Masakan Sehat & Lezat Minim Minyak Goreng: Hidangan Ayam, Bebek Serba Tim & Kukus" karya Mary Winata (2010) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam kukus kentang
Bahan ayam kukus kentang:
500 gr paha ayam (potong-potong)
1 buah bombai (potong dadu)
2 siung bawang putih (iris) 5 cm jahe (iris)
300 gr kentang (potong-potong)
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
1 sdm kecap asin
1/4 sdt mushroom soy sauce
100 ml air bersih
2 batang daun bawang kecil (potong 3 sentimeter)
Cara membuat ayam kukus kentang:
1. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam wadah tahan panas, kemudian tambahkan bombai, bawang putih, jahe, kentang, garam, merica, gula, kecap asin, mushroom soy sauce, dan air. Program Makan Siang Harus Dukung SDGs Artikel Kompas.id
2. Kukus ayam di dalam panci kukusan yang sudah mendidih selama 30 menit atau sampai ayam matang dan bumbu meresap.
3. Angkat ayam dari kukusan lalu taburi potongan daun bawan. Kukus kembali ayam selama tiga menit, kemudian sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Kukus Kentang, Lauk Minim Minyak untuk yang Sedang Flu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/29/183100275/resep-ayam-kukus-kentang-lauk-minim-minyak-untuk-yang-sedang-flu.