Ilustrasi sayur lodeh dengan kuah berwarna oranye.
Ilustrasi sayur lodeh dengan kuah berwarna oranye. ( SHUTTERSTOCK/ Hanifah Kurniati)

Cara Membuat Lodeh Daun Kelor, Sayur Tradisional yang Kaya Nutrisi

2 November 2024 08:15 WIB

SonoraBangka.id - Sayur lodeh adalah salah satu hidangan tradisional yang banyak disukai di Indonesia karena rasa gurihnya yang khas dan kaya akan santan.

Kali ini, lodeh dipadukan dengan daun kelor, sebuah bahan superfood yang penuh manfaat dan semakin populer di kalangan pecinta makanan sehat.

Lodeh daun kelor tidak hanya lezat, tetapi juga sangat bergizi karena daun kelor dikenal kaya akan vitamin dan mineral.

Resep ini bisa menjadi pilihan yang sempurna untuk disajikan dalam santapan keluarga sehari-hari untuk kamu yang ingin variasi dalam menu sayur. 

Tips dalam membuat lodeh daun kelor adalah memilih daun kelor yang masih segar dan menggunakan santan yang tidak terlalu kental agar rasa lodeh tetap ringan dan segar. 

Selain itu, sajikan sayur ini dengan taburan bawang goreng untuk menambah kelezatan dan tekstur renyah. Ikuti resenya dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Variasi Sayur" (2013) oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini.

Resep lodeh daun kelor

Bahan

5 sangkai daun kelor, siangi

1 buah tahu putih, potong kotak

100 g kentang, potong kotak

1 jagung manis, potong 2, dan goreng ½ matang

1200 ml santan dari 1 butir kelapa

2 sdt garam

2 sdt gula pasir

2 cm lengkuas, memarkan

3 lembar daun salam

2 buah cabai hijau, iris bulat

2 buah cabai merah besar, iris serong

3 sdm minyak sayur, untuk menumis

Bumbu Halus

3 siung bawang putih

4 butir bawang merah

1 sdt ketumbar, sangrai

3 butir kemiri, sangrai

1 cm kencur

Cara membuat lodeh daun kelor

1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga harum.

2. Masukkan santan, kemudian aduk rata agar santan tidak pecah.

3. Tambahkan tahu, kentang, cabai hijau, cabai merah, gula, dan garam ke dalam santan. Aduk rata dan masak hingga sayur matang sempurna.

4. Terakhir, masukkan daun kelor. Masak sebentar hingga layu, lalu angkat.

5. Sajikan lodeh daun kelor dengan taburan bawang merah goreng untuk menambah rasa dan tekstur renyah.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lodeh Daun Kelor, Sayur Tradisional yang Kaya Nutrisi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/25/090300375/resep-lodeh-daun-kelor-sayur-tradisional-yang-kaya-nutrisi.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm