Ilustrasi goreng ayam ungkep
Ilustrasi goreng ayam ungkep ( SHUTTERSTOCK/ SEAGAMES50 IMAGES)

agar Tidak Tercemar Bakteri, Berikut Cara Cairkan Daging Ayam Beku

3 November 2024 06:39 WIB

SonoraBangka.id - Membekukan daging ayam merupakan cara yang sangat efektif untuk menjaga keawetan dan kesegarannya dalam jangka waktu yang lama.

Namun sebelum mengolahnya, penting untuk mencairkan daging ayam beku tersebut dengan benar agar kualitasnya tetap terjaga dan terhindar dari kontaminasi bakteri.

Berikut ini beberapa cara aman untuk mencairkan daging ayam beku agar tidak tercemar bakteri: 

1. Keluarkan dari freezer dan tetap letakkan di kulkas

Pindahkan daging ayam beku dari freezer ke dalam kulkas (chiller) bersuhu 0 hingga 4 derajat Celsius selama satu malam agar mencair secara perlahan dan aman.

Jangan taruh daging ayam beku di suhu ruang untuk mencairkannya karena bakteri dapat berkembang biak dengan cepat. 

2. Gunakan air dingin, jangan langsung rendam ayam di air

Jika Anda terburu-buru, Anda bisa menggunakan air dingin untuk mempercepat proses pencairan daging ayam. Namun, pastikan ayam tetap berada dalam kemasan plastik tertutup rapat.

Merendam daging langsung di air tanpa pembungkus dapat mengundang bakteri dari air yang belum matang dan mencemari ayam. Pastikan air yang digunakan adalah air dingin dan bersih untuk menghindari risiko kontaminasi.

3. Langsung masak daging ayam setelah dicairkan

Setelah daging ayam dicairkan, segera olah atau masak daging ayam tersebut. Daging yang dibiarkan pada suhu ruang setelah dicairkan rentan terhadap perkembangan bakteri yang dapat membuatnya cepat membusuk. 

Untuk menjaga keamanan pangan, masak daging ayam segera setelah proses pencairan selesai.

4. Potong daging ayam sebelum dibekukan

Sebelum membekukan daging ayam, potong-potong terlebih dahulu. Sehingga saat akan dimasak, tidak perlu mencairkan semuanya.

Jika mencairkan daging dan tidak semua dimasak, maka membekukannya kembali adalah kesalahan.

Proses pembekuan ulang ini dapat merusak tekstur ayam, membuatnya kurang juicy dan bahkan meningkatkan risiko bakteri berkembang biak.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Cairkan Daging Ayam Beku agar Tidak Tercemar Bakteri", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/29/123100975/cara-cairkan-daging-ayam-beku-agar-tidak-tercemar-bakteri.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm