Cara membungkus garang asem ayam bisa menggunakan daun pisang dan plastik tahan panas agar tidak bocor.
Cara membungkus garang asem ayam bisa menggunakan daun pisang dan plastik tahan panas agar tidak bocor. ( SHUTTERSTOCK/Ariyani Tedjo)

Pakai Ikan Tenggiri, Berikut Cara Membuat Garang Asem Khas Tuban

6 November 2024 16:23 WIB

SonoraBangka.id - Jika mempunyai ikan tenggiri di rumah bisa diolah menjadi masakan garang asem khas Tuban, Jawa Timur. Garang asem ikan tenggiri ini dibuat dengan bahan ikan tenggiri, daun salam, asam jawa, cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan jahe.

Garang asem ikan tenggiri dapat dibungkus dengan daun pisang agar semakin nikmat, kemudian dikukus.  Simak resep garang asem ikan tenggiri berikut, dikutip dari buku "Seri Masak Femina - Dapur Utama: Rasa Nusantara 10: Jawa & Gorontalo" (2019) karya Tim Boga Femina terbitan Gaya Favorit Press. 

Resep garang asem

Bahan:

600 gram ikan tenggiri, potong-potong 1 1/2 cm

1/2 sdt garam

1 sdt air jeruk nipis

1 sdm minyak sayur, untuk menumis

2 lembar daun salam

3 buah tomat hijau, belah 2

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm