SonoraBangka.id - Jika mempunyai ikan tenggiri di rumah bisa diolah menjadi masakan garang asem khas Tuban, Jawa Timur. Garang asem ikan tenggiri ini dibuat dengan bahan ikan tenggiri, daun salam, asam jawa, cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan jahe.
Garang asem ikan tenggiri dapat dibungkus dengan daun pisang agar semakin nikmat, kemudian dikukus. Simak resep garang asem ikan tenggiri berikut, dikutip dari buku "Seri Masak Femina - Dapur Utama: Rasa Nusantara 10: Jawa & Gorontalo" (2019) karya Tim Boga Femina terbitan Gaya Favorit Press.
Resep garang asem
Bahan:
600 gram ikan tenggiri, potong-potong 1 1/2 cm
1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
1 sdm minyak sayur, untuk menumis
2 lembar daun salam
3 buah tomat hijau, belah 2
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt asam jawa, larutkan dengan
1 sdm air
Bumbu, haluskan:
8 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
Cara membuat garang asem:
1. Lumuri ikan tenggiri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan hingga meresap (kurang lebih 10 menit). Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan tomat hijau hingga harum.
3. Tuang santan, didihkan. Masukkan ikan tenggiri, garam, gula pasir, dan air asam. Masak hingga matang, angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Garang Asem Khas Tuban dengan Ikan Tenggiri", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/05/200634775/resep-garang-asem-khas-tuban-dengan-ikan-tenggiri.