SonoraBangka.id - Siang hari yang terik paling pas ditemani dengan dessert dingin yang menyegarkan. Sesekali kamu bisa coba bikin puding jambu semangka di rumah.
Supaya rasa buah pada puding lebih terasa, tambahkan jambu biji merah yang sudah diblender ke dalam adonan puding. Kemudian tambahkan beberapa tetes pewarna makanan supaya warnanya lebih terlihat.
Simak cara membuat puding jambu semangka selengkapnya dikutip dari buku "Resep Aneka Puding" karya Tim Cita Rasa (2017) terbitan Pustaka Bengawan berikut.
Resep puding jambu semangka
Bahan 1:
200 gr daging jambu biji merah (potong-potong)
400 ml air
1 bungkus bubuk agar-agar
75 gr gula pasir
3 tetes pewarna makanan warna merah muda
3 butir putih telur
1 sdm gula pasir
20 gr kismis (potong-potong)
Bahan 2:
300 ml air
50 gr gula pasir
1 bungkus bubuk agar-agar
4 tetes pewarna makanan warna hijau
Cara membuat puding jambu semangka:
1. Blender jambu dengan 400 mililiter air, kemudian masak dengan bubuk agar-agar dan gula sembari diaduk hingga mendidih. Tambahkan pewarna makanan warna merah muda, lalu aduk hingga merata.
2. Sementara itu, kocok putih telur hingga kental, kemudian masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sembari dikocok hingga kaku.
3. Tuang adonan agar-agar ke dalam kocokan putih telur, lalu aduk hingga merata. Tuang adonan agar-agar ke dalam cetakan segitiga, lalu celupkan beberapa kismis secara acak.
4. Sementara itu, rebus bahan 2 di dalam panci sembari diaduk hingga mendidih, kemudian tambahkan pewarna makanan warna hijau lalu aduk hingga merata.
5. Tuang adonan puding warna hijau di atas puding warna merah muda yang sudah mengeras. Biarkan puding dingin dan keras, lalu sajikan dengan cara dipotong berbentuk segitiga serupa semangka.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Puding Jambu Semangka, Dessert Dingin untuk Siang Hari", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/05/184204975/resep-puding-jambu-semangka-dessert-dingin-untuk-siang-hari.