SonoraBangka.id - Jika anak-anak bosan dengan nasi bisa diolah menjadi kroket dengan keju yang gurih.
Kroket nasi keju dibuat dengan bahan margarin, bawang putih, tepung terigu, susu, nasi putih, telur ayam, merica, buncis, wortel, telur puyuh, dan keju cheddar.
Kroket nasi keju dapat dijadikan menu bekal sekolah anak, sajikan dengan saus cabai atau saus tomat.
Simak resep kroket nasi keju berikut, dikutip dari buku "Aneka Resep Kue Basah Paling Favorit" (2016) karya Koki Hoki terbitan Laskar Grup (CEO).
Resep kroket nasi keju
Bahan:
1 sdm margarin
2 sdm bawang putih, cincang halus
2 sdm tepung terigu
5 sdm susu full cream, larutkan dengan
150 ml air
300 gram nasi putih
1 butir telur ayam
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
5 buah buncis, iris halus
100 gram wortel, serut
50 gram keju cheddar, parut
20 butir telur puyuh, rebus, kupas
Panir:
100 gram tepung roti
1 butir telur ayam
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
Saus cabai botolan
Cara membuat kroket nasi keju:
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan susu cair.
3. Aduk rata hingga menjadi bubur.
4. Masukkan buncis dan wortel, aduk hingga layu.
5. Tambahkan nasi, garam, merica, gula, dan keju, aduk rata.
6. Tambahkan telur, aduk rata, angkat.
7. Bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bola dan isi dengan telur puyuh.
8. Celupkan bola-bola ke dalam telur, dan lumuri dengan tepung panir.
9. Simpan dalam lemari pendingin selama satu jam.
10. Panaskan minyak dan goreng hingga kecoklatan.
11. Angkat, sajikan dengan saus sambal botolan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kroket Nasi Keju untuk Bekal Anak Sekolah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/06/210918675/resep-kroket-nasi-keju-untuk-bekal-anak-sekolah.