SonoraBangka.id - Seporsi tahu tek khas Surabaya, Jawa Timur, cukup mengenyangkan. Isinya terdiri dari tahu, lontong, tauge, dan pelengkap.
Tak lupa, makanan ini juga disajikan dengan siraman bumbu kacang yang membuatnya kian gurih.
Simak resep tahu tek untuk lima porsi dari buku "424 Resep Lauk" (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep tahu tek surabaya
300 gr tahu putih, cuci, potong dadu
100 gr tauge, cuci, siram air panas, tiriskan
3 sdm bawang merah, goreng
100 gr kerupuk udang, goreng
5 buah lontong siap pakai
Minyak secukupnya untuk goreng tahu
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdm cabai rawit merah
2 sdm bawang putih, gorang
1 sdt garam
100 gr kacang tanah, goreng
1 sdm gula merah, goreng
1 sdm gula merah, iris
2 sdm petis
100 ml air panas
3 sdm kecap panas
Pelengkap saji:
Timun muda, iris
Kucai, iris
Bawang goreng
Cara membuat tahu tek surabaya
1. Goreng tahu hingga setengah matang, tiriskan.
2. Campur semua bumbu yang dihaluskan dengan air panas. Tambahkan petis, kecap manis, dan aduk hingga rata.
3. Hidangkan tahu tek dengan irisan lontong. Belah tahu, taburi tauge, bawang merah, dan pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Tek Surabaya, Porsi Komplet dan Mengenyangkan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/08/164100675/resep-tahu-tek-surabaya-porsi-komplet-dan-mengenyangkan.