SonoraBangka.id - Sambal tempe bawang bukan sekadar cocolan. Justru, makanan ini cocok dijadikan teman makan nasi hangat.
Tempe dipenyet di akhir pembuatan sambal. Tak sampai halus, cukup ditekan sedikit hingga tercampur ke sambal.
Resep sambal tempe bawang merah
Ikuti resep sambal tempe bawang merah dari buku "Hidangan Nostalgia Keluarga dengan Cita Rasa di Balik Setiap Resep" (2020) oleh Diah Nimpuno terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini:
Minyak untuk menggoreng
200 gr tempe, iris setebal 1 cm
7 buah cabai rawit merah
5 buah cabai keriting merah
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir, bila suka
5 butir bawang merah
1 sdt terasi
Cara membuat sambal tempe bawang merah
1. Goreng tempe sampai matang, angkat, tiriskan. Haluskan cabai, garam, dan gula pasir.
2. Panaskan sedikit minyak goreng, masukkan terasi dan bawang merah, aduk-aduk sebentar, lalu siramkan ke cabai, uleg hingga bawang merah hancur, tetapi tidak terlalu halus.
3. Penyetkan tempe goreng di atasnya. Sajikan segera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Tempe Bawang Merah, Teman Makan Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/08/113100275/resep-sambal-tempe-bawang-merah-teman-makan-nasi-hangat.